17:02 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
20.08.2018 в 17:00
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. С первого взгляда...
После переездов хочется походить хотя бы пол дня. В Новкузнецке так и вышло. Правда, скорость осмотра резко падает. И качество тоже - потому как устаешь сильнее, чем на велике и красоты видятся иначе. К тому же день был неудачный - большинство музеев закрыты, а Краеведческий - частично под реконструкцией. Котя сильно расстроился и больше мы не были в этом музее.
Зато попали в театр - экскурсию провел нам его бывший директор. Но о театре я отдельно напишу.
А пока - общие впечатления от города. Мы походили по Саду Металлургов и прошли до конца проспект Металлургов - самую красивую магистраль, идущую от вокзала Несколько километров.
Достопримечательности тут на каждом шагу. И я решила, что сейчас размещу снимки города, которые делала в разные дни по ходу. Дома, декор, общие виды. А все то, что удостоилось серии снимков - то я отдельно постить буду. Где отдельным постом, где - совмещая рассказ о двух-трех жемчужинах...




Пчитать дальше

Кот Мандарин сидит возле паба Золтан.


читать дальше

Ведущий архитектор Новокузнецка


читать дальше

URL записи

09:17 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
19.08.2018 в 09:16
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. 9 дней одного года.
В Новокузнецке мы пробыли полных 9 дней. С 29 июня по 7 июля включительно. Город-полумиллионник имеет довольно просторную планировку. Самый богатый район - это, разумеется, Центральный. Он большой и интересный. Наряден и любим. Но в других районах есть свои жемчужины.
Ниже - такой небольшой фотоанонс - причем только по центральной части района. Нарочно не буду подписывать, что и где - потому что дальше будет более подробный рассказ.
А покуда - по городу.
Общие, и зачастую - поверхностные впечатления. Может, кузнечане не согласятся.
Но у меня возникло впечатление, что если в центре и, пожалуй, в Кузнецком, районах, никого не удивишь туристом, то в других районах можно услышать недоуменный вопрос: "И что ж вы смотрите в таком дерьмовом районе?" (Цитата, Куйбышевский район), и даже предупреждение, что у нас тут небезопасно и вечерами лучше не ходить. Кстати, когда я собиралась в Кузнецк, коллега, учившаяся в Кемерово и неплохо знакомая с Новокузнецком тоже предупреждала на счет гопников. Ну, может и есть - просто мы вели преимущественно дневной образ жизни, да и возраст - не совсем молодых, но еще крепких чудиков, - немного не тот, что привлекает потенциально криминальный элемент. Опять же - взять с нас явно нечего (велики, правда, выглядят ярко).
Но встречи с двумя бабушками (обе - старокузнецкий район) заставляют подумать, что бабушки тут тоже не запуганы. Одна (83 лет от роду), увидев, как мы фотографируем город, тут же провела небольшую лекцию по краеведению. Рассказала, что она коренная. Что дед похоронен на старом кладбище, где сейчас Сад Алюминщиков, а отец - на кладбище за крепостью. Что в детстве она лазала на башню крепости и оттуда видела гору Белуху, а сейчас стало грязно и ничего не видать. Что отец знавал одного из людей, похороненных на этой площади (там стоял памятник борцам за советскую власть), а заодно рассказала о революционере Обнорском (напутав только в одном месте - рассказала про него, что его убили роговцы и бросили во рву, который был вон там - действительно, был на совести роговцев убитый старый и заслуженный человек, чье тело долго валялось без погребения во рву - генерал Путилов). И вот, в процессе всего этого она сообщила в частности, что получила пенсию и идет домой. С трудом представляю себе северскую бабушку, которая, будучи явно в здравом уме, такое скажет незнакомым людям.
Спустя буквально пол-часа, мы перевели через дорогу еще одну старенькую кузнечанку, которая без всяких опасений отдала Коте сумку и сказала, что ей 92 года. Очень нарядная, достойная дама, тоже в очень хорошей физической и моральной форме.
Люди тут простые и тонкими манерами не отличающиеся. Бытовая сценка. Едем на трамвае. Вожатая - женщина. На пути ремонтники поставили транспорт так, что трамвай не проедет. Вожатая выскакивает из кабины и с полуоборота матами начинает объяснять, на весьма повышенных тонах, что водитель не прав. Тот отвечает на том же диалекте, но через минуту мы едем дальше. Невольно возник вопрос - а если вежливо бы попросила 0- долго бы мы стояли?
Но люди добрые. Позаботиться о бездомном котенке. Помочь закатить велосипед. Подсказать дорогу - это дело обычное для них. С агрессией встретились однажды - парень разворчался, что мы едем по тротуару, а ему нам что, в грязь что-ли отходить. При этом мы не просили его уступать дороги - ехали тихо за ним, понимая, что мост кончится через 10 метров, и мы его обгоним. И дорогу - сойдя на неасфальтированную часть дороги, уступила нам девушка. А он так и стоял на асфальте - места хватило, чтобы нам разъехаться.
Уж не знаю, к юбилею или нет - но народ знает историю своего города. Детишки в соцгороде с такой гордостью сказали: "У нас тут почти все дома построены в тридцатые годы". Рассказали о том, как стоял старый Универмагг, который сейчас вмонтирован в стену жилого дома. Где в ресторане "Москва" родная часть, а где - новодел... И т.д.
Мне очень понравился этот город, со всеми его особенностями.

читать дальше

У могилы кузнецкстроевца Заева

читать дальше

Кошки

читать дальше

Стопа Николая Валуева


URL записи

09:17 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
17.08.2018 в 08:05
Пишет Вольфганг Шеффер:

Въезд в Новокузнецк. Дорогою любви.
После того, как мы отдали дань уважения Тамаре Шадук, ничто уже не останавливало нас на пути к Новкузнецку. Выезд из Лучшего на трассу 1 категории был оборудован удобно. Честно скажу, нас смущал въезд в город. На видео он выглядит как довольно узкая однополоска с напряженным движением.
Однако, получилось, что все не так страшно.
Город Новкузнецк - фактически два города, с разной судьбой, с разной энергетрикой.
Сперва был острог, на который впоследствии нарос уездный городишко. Сразу скажу - Томская губерния никогда не была развитой и процветающей. Еще в 1900 году плотность населения в ней была 2 человека на квадратную версту. в 1914 - 4 человека (Спасибо Столыпинской реформе). Юг был заселен лучше севера, но промышленное развитие Кузбасса в те времена было ниже среднего. Основанные на крепостном труде заводы и шахты загнулись после отмены крепостного права. Дорог до этих мест не было, и представить себе, как вывозить отсюда промышленные товары и сырье тогдашние экономисты не могли.
В Томской губернии было всего 8 городов, один - безуездный, к остальным уезды прилагались. Из этих восьми городов два спорили за право называться самыми захудалыми в губернии. Это был Нарым (далекий север) и Кузнецк (вообще-то - юг, и если не промышленный центр, то, по крайней мере, весьма неплохо развитый в аграрном плане. Земля тут хорошая. Но город - дыра-дырой.
Поставили его, видимо, там, где удобно было военным, и как только военная опасность миновала, развивать этот город было некому...
Зато он существовал 400 лет.
Второй город можно считать года с 1929, когда тут начали строить передовое по тем временам металлургическое производство. Этот город даже имя имел свое - Ново-Кузнецк (именно через дефис), и свой герб, и свою судьбу. Только со временем он поглотил старый город, и внезапно оценил значимость его возраста и истории.
Но я скажу - сейчас города эти слились, давно интегрированы в НОВОкузнецк, и все же у Кузнецкого района Новокузнецка своя энергетика, свой стиль, свой облик - более скромный. Новокузнецк похож по энергетике на Москву. В нем реально есть столичный апломб. Кузнецк - это Томск, причем не в исторической зоне, а на ее периферии, там, где вокруг монастырей и случайных особняков после войны настраивались жилые районы. Иногда - на костях старых горожан. Кто был в Томске - тот поймет - я все время чувствовала себя как на пересечении пр. Кирова с ул. Дзержинского.
Но вот сейчас - 400-летие, и горожане очень хотели бы соединить эти два разных города в один. Получается довольно эклектично, но... это все равно уже мыслится как единство и преемственность.
Два основных мотива на въезде - это самое яркое событие в жизни Кузнецка - женитьба Ф.М. Достоевского на кузнечанке (тоже приезжей, кстати) вдове Марии Дмитриевне Исаевой.
В общем, комплекс "Новокузнецк - город любви Достоевского" - это масштабная акция - включает в себя устаановку верстовых столбов и приграничных пирамид (стояли на границах губерний и уездов) по пути следования Достоевского из Семипалатинска в Кузнецк. Логично, что вокруг площадки обустраиваются под фотосессии и прочие туристические удовольствия. Этот 19 век соседствует с 20, символикой Новокузнецка как промышленного города.
Что вышло? Смотрите сами.



читать дальше
читать дальше
Ну и бытовые детали. Уезжать из города мы собирались рано утром, электричкой. Перед этим хотели сходить и посмотреть, насколько эта электричка заполнена. Следовательно, надо было жить где-то недалеко от вокзала, и, по мере возможности, от торговых центров.
Надо сказать, что от вокзала лучами отходят три улицы: Курако - самая периферийная, одна сторона которой принадлежит Центральному району, вторая - Куйбышевскому. Квартиры сдавались на Куйбышевской стороне. Эта улица более удалена от центра. На Металлургов - центральном проспекте, нам ничего не светило - мы хотели жить в квартире за 800 р/сут, а не дороже. И, наконец, Бардина. Мы договорились с хозяином на Бардина за 800 рублей, но когда накануне созвонились - выяснилось, что хозяин решил с нами поиграть и сказал, что квартира готова и стоит 950 рублей. Тот факт, что мы живет долго - 10 суток, его как-то не впечатлил: у меня мол, командированные месяцами живут без скидок. И мы позвонили женщине на Курако. Там было все нормально, если не считать, что этаж - второй - а дом хрущевка. И балкона нет. Это была двухкомнатная квартирка, велики у нас жили один в прихожей, второй в комнате. Были некоторые проблемы с сушкой белья - веревок не было, сушили на вешалке. Но в целом это была хорошая и дешевая квартира.
Еще - под окнами стояла лавочка, на которой допоздна зависали местные с пивасиком. Но они были дружелюбные люди, а разговоры под окнами - это не то, что может разбудить уставшего велотуриста.
Климат Новокузнецка особый. Город расположен в котловине, летом там жарче, а зимой холоднее, чем в других местах этого региона. Ночами часто бывают дожди, но к утру все просыхает. За 10 дней были дни прохладные и дождливые, но в целом их было мало.
В дальнейшем я, наверно, отступлю от жесткой подневной практики описания похода. Мы хорошо, по частям, осмотрели Центральный район. Куйбышевский, Орджоникидзевский и Кузнецкий мы видели и неплохо. В Новоильинском и Заводском побывать не успели.

URL записи

06:55 

Привет, Сэнсэй!

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Зеркало

главная