19:21 

Профдеформация


Часто натыкаюсь в фильмах и особенно книжках а тему деторождения. Обычно она упоминается вскользь, но порой довольно забавно наблюдать разные ляпы и нестыковки. Обычно они возникают либо от общей неосведомлённости автора в процессе (чаще когда пишет мужчина или девушка) либо от наложения личных впечатлений автора (человека, взрощенного современным технократическим обществом) на реалии, скажем фантазийно-средневекового мира.

читать дальше

В целом, при описании родильного обряда в сюжете можно очень неплохо показать культуру общества, к которому принадлежат участники.
Например, чем агрессивнее общество, чем больше нужно мужчин-воинов, чем им больше нужно менять под себя природутем больше в нём вмешательств в роды. (спартанцы, кидавшие мальчиков на пол, некоторые евреи, мусулмане и африканцы, делавшие обрезание новорождённым, причём иногда - обоих полов, северные народы, выносящие новорождённых на снег, и т.п.
Чем более "экологичное" общество (индейцы, малазийцы, некоторые африканцы. которые не охотники, а больше собиратели), тем наоборот роды проходят в более интимной обстановке, чаще всего - в одиночестве и вообще без посторонней помощи.
Чем более "ячейковая" семья, тем чаще в родах участвует отец ребёнка. При общинном строе мужчины в роды не допускаются, а появляются уже позже (через несколько часов, а то и дней). Вплоть до того, что в некоторых полинезийских племенах есть специальные хижины за пределами деревни, в которые женщины выселяются на время менструации и околородовый период.
Как правило религиозные верования также отражаются на родильном обряде. В христианских культурах, где роды - наказание бабам за грехи, специально накручивается страх перед сексуально-родильной темой, обрядовость выстроена так, чтоб женщине жизнь мёдом не казалась. В языческих культурах, где важнее сохранение рода, культура и воспитание наоборот направлены на то, чтобы девочке как можно легче дались начало половой жизни и роды.
Отношение к перинатальному периоду зависит также от принадлежности к определённому сословию. Крестьянская община заинтересована в любых рабочих руках, дети рано припахиваются к полезному труду, поэтому и деторождение поощряется. Соответственно, в чести полнокровные гинекоидные женщины, высок статус матери по сравнению с девушкой, обстановка в родах ближе к физиологичной. В аристократических семьях большое количество наследников не приветствуется (т.к. чем больше наследников, тем труднее поделить наследство), поэтому всё направлено на ограничение деторождения (культ девственницы, мода на андроидно-антропоидных астеничных барышень, множество обрядов, призванных затруднить роды и убедить женщину рожать пореже). Городские жители так же не заинтересованы в размножении, т.к. в городских условиях ребёнок дольше остаётся обузой семье, да ещё и мать отрывает от производительного труда. Поэтому там та же печенька - родовая обрядовость направлена против размножения (наиболее яркий пример - викторианская эпоха).

URL
Комментарии
2013-11-06 в 13:01 

фелисфеникс
зло и гнарь (с)
Замечательный пост, утащу к себе цитатой.

     

Зеркало

главная